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lunes, 20 de enero de 2014
La sal en la Dieta Paleolítica
Sabías que la sal (mínimamente procesada y de alta calidad) es esencial para tu salud?
En los últimos años la sal se ha llevado una mala reputación en los medios de comunicación. Habrás escuchado que consumir demasiada sal puede causar alta presión arterial, retención de líquidos y otros problemas de salud. O quizás escuchaste hablar de la importancia de la sal yodada para la salud tiroidea.
La verdad del caso es que tendrás razón al decir que la sal de mesa no es saludable porque contiene demasiado sodio- a diferencia de la sal natural, que es baja en sodio. La sal de mesa es agregada a la gran mayoría de las comidas procesadas, así que si estas siguiendo la dieta paleo, muy probablemente a estas alturas habrás disminuido tus niveles de sodio.
La sal de mesa
- La sal de mesa es un 97% Cloruro de Sodio (NaCl) y el cuerpo debe de trabajar mucho para excretarlo. Por esta razón, la sal de mesa crea una gran presión en el cuerpo y su consumo en exceso contribuye a problemas de salud como alta presión arterial, enfermedad cardíaca, enfermedad del riñón, y retención de líquidos.
- La sal de es químicamente producida, desteñida, y desprovista de muchos nutrientes, incluyendo los oligoelementos (o minerales de traza) que el cuerpo tanto necesita.
- Generalmente, la sal de mesa contiene aluminio (que ha sido relacionado con la enfermedad de Alzheimers)
- Este tipo de sal no es naturalmente ocurrente, de hecho, si colocas a un pez en agua salada con sal de mesa, se muere.
Desafortunadamente, los estudios que indican que la sal produce problemas en la salud están basados en la sal de mesa, y no en la sal natural que contiene oligoelementos. De esta forma, todos hemos sido aconsejados a evitar la sal por completo. Seguir este consejo puede llevar a otros problemas!
Es importante entender la diferencia entre este tipo de sal y la sal natural ya que nuestro cuerpo necesita de los minerales y oligoelementos presentes en la ultima. La sangre humana tiene altas concentraciones de minerales y nutrientes y necesitamos de ellos para que nuestros huesos y órganos funcionen apropiadamente. La clave esta en utilizar sal natural y evitar por completo la sal de mesa.
Falta de sal natural y desequilibrio mineral
Esta es una lista de condiciones resultantes de un desequilibrio mineral en el cuerpo debido a la falta de sal natural y/o exceso de sal de mesa:
Fatiga
Asma
Piedras en los riñones
Hinchazón en articulaciones
Falta de sueño
Celulitis
Alta presión arterial
Mal funcionamiento de las adrenalinas
Falta de coordinación
Diabetes
Retención de liquido
Elegir sal verdadera, no refinada, minimamente procesada
Sal céltica (tradicionalmente recolectada desde la costa de Britania, Francia): contiene mas de 80 minerales del mar. El contenido mineral de esta sal es optimo para mantener un buen balance de la presión sanguínea, ayuda a la digestion, y alimenta las glándulas suprarrenales. Es secada tradicionalmente al sol y al viento, no contiene aditivos de ningún tipo ni tampoco agentes decolorantes. Es de color gris claro y tiene un sabor rústico.
Sal rosa del Himalaya: contiene los 84 elementos encontrados en el cuerpo humano, ademas de oligoelmentos importantes. Es recolectada en las milenarias minas de Khewra, la segunda mina de sal mas grande del mundo, en Pakistán a 300km del Himalaya. Es de color rosa/ rojo claro, con unos cristales de color transparente. Esta libre de cualquier toxina ambiental, aditivos y decolorantes.
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