texto
bal bla
lunes, 24 de febrero de 2014
¿Son Paleo? Gelatina, dátiles, quinoa y más...
Basándome en preguntas que he recibido, en este artículo vemos algunos alimentos que generan confusión en cuanto a si son recomendables para una alimentación evolutiva y baja en carbohidratos como es la dieta paleo.
Quinoa
La quinua o quinoa, aunque mucha gente piensa que es un grano, es una semilla, relacionada con la familia de las espinacas y las acelgas, es una buena fuente de proteínas y contiene un buen balance de los 8 aminoácidos esenciales. Asi que sí, puedes consumir quinoa.
Dátiles
Los dátiles tienen uno de los contenidos más altos en antioxidantes, pero también son muy altos en carga glucémica, por lo tanto, son "paleo" pero habiendo tantas opciones para elegir dentro de la fruta pues no son los más recomendados.
Mijo
Es un grano por lo que queda descartado de la dieta paleo. Contiene antinutrientes y es muy alto en carbohidratos (64,4g. de cada 100).
Amaranto
Es una hierba, pero cuando la gente habla de amaranto normalmente se refiere a su semilla, la cual es un pseudograno. Fue cultivada por los mayas y los aztecas durante miles de años y es rico en hierro, magnesio, proteínas y calcio.
No es paleo, aunque si se deja en remojo (a partir de 5 horas) se elimina su contenido en ácido fítico, esto junto a su buen perfil nutricional lo hacen una opción “no tan mala”.
Trigo Sarraceno (alforfón)
Es un pseudocereal. Bastante alto en carbohidratos y con un índice glicémico de 54 lo que es un poco más bajo que los cereales pero bastante alto en general, lo que lo hace no recomendable. No es paleo ya que requiere una gran cantidad de proceso para hacerlo comestible.
Sirope de agave
El sirope de agave es altísimo en fructosa y tiene una carga glucémica superior al azúcar refinado y la miel. Además es una sustancia pura sin contenido de antioxidantes u otros compuestos como en el caso de la miel por lo que no es nada recomendable.
Maple
El maple es un edulcorante más seguro, como en el caso de la miel sí que contiene antioxidantes y compuestos fenolíticos. Aún así se debe usar con moderación ya que sigue siendo "azúcar" y optar por las variedades más oscuras.
Gelatina
La de sobre suele tener un contenido real de gelatina, alrededor del 11%, la cual es una fuente de proteínas de alta calidad. Pero tiene azúcar añadido y trazas de trigo por lo que no es recomendable.
La que viene ya hecha (en envases individuales como los yogures) ni siquiera tiene gelatina de verdad, es agua con diferentes tipos de azúcar y emulgente, además de conservantes, colorantes etc. Ni mirarla.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario